БЛОГ / БАЗА ЗНАНИЙ
История спирулины
Сине-зеленые водоросли, живущие на Земле более 3,5 миллиардов лет...
Спирулина — это разновидность цианобактерий или сине-зеленых микроводорослей, появившаяся на Земле 3,5 миллиарда лет назад. Ее
структура напоминает длинную спираль 0,2−0,5 мм.
Эти одноклеточные организмы, способные к фотосинтезу, лежат в основе развития всех земных растений. Они привели к появлению аэробных живых существ (то есть тех, которые нуждаются в кислороде, чтобы жить). Их способность к использованию фотосинтеза позволила превратить атмосферу в жизнеспособную среду для дышащих кислородом организмов.
Подсчитано, что 90% кислорода в настоящее время на Земле (около 330 миллиардов тонн) поступает из водорослей.
Спирулина под микроскопом
Найденные на всех континентах, кроме Антарктиды, сине-зеленые микроводоросли включают 1500 различных видов, из которых 36 съедобны. Следы спирулины в ее естественном состоянии можно найти в местах между 35 ° северной широты и 35 ° южной широты, если соблюдены определенные условия (тёплая вода, щелочная и очень богатая минеральными солями питательная среда). Спирулина может быть найдена даже в Синайской пустыне, где достаточно всего лишь нескольких капель воды, чтобы «разбудить» ее. При высыхании спирулина превращается в зеленые частицы, которые отлично хранятся после высушивания.
СПИРУЛИНА И АЦТЕКИ
Потребление спирулины имеет очень длинную историю и восходит по меньшей мере к временам правления императора ацтеков Монтесумы (1467–1520 гг.).
В шестнадцатом веке, когда испанские захватчики завоевали Мексику, они обнаружили, что ацтеки, живущие в столице Теночтитлан, собирали «пищу» в озере. Испанские летописцы описали рыбаков с тонкими сетками, которые собирали этот «techuitlatl» синего цвета из лагун и делали из него сине-зеленый пирог. Другие источники говорят, что бегуны ацтеков принимали спирулину на своих марафонах. Эти водоросли были основным продуктом питания «бегунов», которые отвечали за снабжение императора свежими морепродуктами с моря в нескольких сотнях километров от столицы.
После сбора сине-зеленой слизи с использованием мелкоячеистых сеток спирулину высушивали в форме пирожков и ели вместе с зернами, приправляя chilmolli (соус из томатов, перца и специй).
К сожалению, мексиканские источники спирулины исчезли, когда испанские конкистадоры высушили озера, которые были её питательной средой, чтобы создать пастбища и сельскохозяйственные угодья для выращивания кукурузы, помидоров и прочего. Единственное место в Мексике сегодня, где можно найти спирулину естественного происхождения, это озеро Тескоко.
СПИРУЛИНА В АФРИКЕ
Население Канембу, живущее вдоль берегов озера Чад, собирает мокрые водоросли в глиняных горшках, сливает воду через мешки с тканью и разносит водоросли на песчаном берегу озера для сушки на солнце. Полусухие водоросли затем нарезают на небольшие площади и доставляют в деревни, где сушка завершается на матах на солнце.
Сбор спирулины на озере Чад
В сухом состоянии лепёшки из водорослей (dihé) продают на местном рынке. Dihé крошится и смешивается с соусом из помидоров и перца, поливается просо, бобами, рыбой или мясом и съедается Kanembu в 70% блюд. Беременные женщины едят лепёшки дихе просто так, потому что считают, что их темный цвет защитит будущего ребенка от сглаза.
ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ СПИРУЛИНЫ
В 1940 году французский фитолог Данжард опубликовал отчет о потреблении дихе людьми канембу около озера Чад (Dangeard, 1940). Данжард также отметил, что эти самые водоросли населяли ряд озер в Восточно-Африканской зоне разломов и были основной пищей для фламинго, живущих вокруг этих озер.
Двадцать пять лет спустя во времена транссахарской экспедиции, в 1964-65 гг., бельгийский ботаник Жан Леонар натолкнулся на поселения в районе озера Чад. В своих записях он отмечал, что на местных рынках в Форт-Лами (ныне Нджамена) в Чаде (Леонар, 1966) продаются сине-зелёные лепёшки. Впоследствии выяснилось, что эти лепёшки состоят из сине-зелёной водоросли спирулины, которую добывали в озере Чад.
В 1967 году спирулина была признана прекрасным источником пищи будущего в Международной ассоциации прикладной микробиологии.
Анализ питательных свойств спирулины показал, прежде всего, исключительно высокое содержание белка, порядка 60–70% от её сухого веса. Стоит отметить превосходное качество этих белков, отличающихся сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот.
Этих первых данных было достаточно для запуска многих исследовательских проектов в промышленных целях в 1970-х годах. Микроорганизмы (дрожжи, хлорелла, спирулина, некоторые бактерии и плесень) в то время казались самым прямым путем к недорогим белкам.
В то же время, когда Леонард вновь открыл спирулину в Африке, от компании «Sosa-Texcoco Ltd» был получен на исследование цветения водорослей, происходящих в водоемах для выпаривания на их предприятии по производству бикарбоната натрия возле Мехико.
В результате было проведено первое систематическое и детальное исследование потребностей для роста спирулины. Оно послужило основой для создания первого крупномасштабного производства этой водоросли.
Хотя ни один микроорганизм так и не стал источником дешевого белка, спирулина продолжала стимулировать различные научные исследования, которые открывали все новые полезные свойства для человека и подтверждали её крайне высокую питательную ценность.
Сегодня спирулина производится более чем в 22 и используется более чем в 77 странах мира.
В разных странах открываются так называемые фермы по выращиванию спирулины. Это уже целая индустрия микроводорослей, которые используются в качестве пищевых добавок, в производстве косметики высокого класса, водорослевых масел, для очистки воды.
В пятидесятые годы Макс Ив Брэндили, антрополог и режиссер, работающий в Африке в регионе Канем (Чад), писал: «В течение десятилетий примитивное племя Чад собирало пищу 2000 года». Но в то время это «пророческое» утверждение не оказало никакого влияния.
ХРОНОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СПИРУЛИНЫ
В начале 60-х годов пионерами исследования спирулины были микробиолог Хироши Накамура и доктор Кристофер Хиллс.
1973 Доктор Рипли Д. Фокс начинает выращивать спирулину в Индии.
1974 Калифорнийская компания Proteus начала экспериментальное выращивание спирулины.
1978 Японская компания Dai Nippon Ink & Chemicals начала выращивать спирулину в Таиланде.
1982 Компания Earthrise построила первую ферму спирулины в калифорнийской пустыне.
1985 Североамериканская компания Cyanotech начинает производство спирулины на Гавайях.
С тех пор спрос на спирулину возрос, и фермы по её производству появляются по всему миру: в Индии, Вьетнаме, Корее, Китае, Чили, Перу, Колумбии, Испании и Франции и уже в России.
За последние 20 лет увеличилась научные исследования спирулины, в том числе для использования на космических станциях. Открываются всё новые питательные и терапевтические преимущества этих микроводорослей.
Сегодня миллионы людей во всем мире едят спирулину, которую выращивают кустарными методами или в промышленных масштабах. Как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством»… Давайте применять этот совет! Тот факт, что спирулина это уникальный по своим благотворным свойствам источник витаминов, минералов и макроэлементов, уже давно доказан многими научными исследованиями. В условиях хронического авитоминоза, которым страдает большинство населения нашей страны, так как обеспечить организм всеми витаминами с пищей невозможно, необходим дополнительный источник нутриентов. Спирулина, вероятно, один из самых качественных источников питательных веществ, которые находятся в ней в сбалансированной и легкоусвояемой форме.
Made on
Tilda